joomlarulit.com

Сказочное платье от Хозяйки Медной горы

Интервью с Анной Панфиловой, уральским дизайнером одежды "Малахитница"

 

Бренд "Малахитница" не так давно на рынке, но уже успел стать известным, благодаря своим безупречным платьям ручной работы с эксклюзивным декором. В гостях у российского дизайнера Анны Панфиловой мы узнали, как родилось таинственное царство шелковых цветов и уральских самоцветов, а также расспросили о планах дизайнера на ближайшее будущее.

После беседы редакция убедилась: сегодня о платьях хозяйки медной горы можно не только прочитать в сказах, но и носить их! 

 

- Здравствуйте, Анна. Вы дизайнер и хозяйка он-лайн ателье свадебных и вечерних платьев с необычным декором: шелковыми цветами и камнями. Это достаточно редкий формат работы и необычный товар. Расскажите, как вам пришла идея заняться таким видом деятельности?

- Я несколько лет занималась шелковой флористикой и делала украшения с натуральными камнями. У меня заказывали цветы из шелка в виде вечерних и свадебных украшений - брошей, заколок, композиций для декора платья, прически, сумочек и даже обуви. Так как я живу на Урале, который традиционно славится своими самоцветами, я украшала свои композиции натуральными камнями. Потом я открыла он-лайн ателье одежды для беременных и кормящих "Bogema-mama" и поняла, что услуга индивидуального пошива в режиме он-лайн, когда клиенту не нужно никуда ехать, а можно просто оставить заявку на сайте, а потом получить готовую вещь, достаточно востребована. Затем я решила объединить два этих направления: украшения ручной работы класса люкс и индивидуальный пошив. Так появился бренд "Малахитница".

- Что означает название "Малахитница"?

- Малахитница, она же Хозяйка Медной горы, это персонаж сказов нашего уральского писателя П.П. Бажова. Малахитница - дух-хранитель ценных минералов - мистический персонаж который предстаёт то в образе ящерки с короной, то в образе необычной прекрасной девушки. Платье у нее из особого материала: «камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить», отливает то медью, то алмазной сыпью. Малахитница - роскошная, притягательная, манящая своей тайной... и ее образ идеально подходит для наших платьев.

- Чем отличается ваш формат работы от традиционных ателье?

- Работа нашего он-лайн ателье отличается тем, что заказчику не нужно тратить время на продумывание фасона платья, поиск и закуп ткани и фурнитуры, выезд в ателье для примерок и для получения готового изделия. Всю эту работу мы берем на себя. Все, что требуется от заказчика – оставить заявку на сайте www.malahitnica.com, согласовать дизайн платья, предоставить свои мерки и получить готовый заказ. Кроме этого мы предлагаем эксклюзивный декор платьев ручной работы.

Применительно к своим платьям Вы используете термин «decore couture», что это означает?

Общеизвестно, что haute couture («высокое шитье») может называться только одежда, сшитая на заказ ограниченным числом французских домов мод, имеющих соответствующий сертификат, и из специально разработанных для этого тканей, с использованием не менее 70% ручного труда. Demi couture (полу-кутюр) отвечает почти всем тем же требованиям, но шьется по стандартной размерной линейке, не на заказ.

Наши же платья могут шиться как на заказ, так и по стандартной размерной линейке, но в любом случае при изготовлении платьев используется ручной труд. Поэтому я решила использовать термин «DECORE COUTURE» - дословно переводится с французского как украшенное, декорированное шитье. Потому что в наших платьях именно декор играет решающую роль.

Помните ли вы свой первый изготовленный цветок из ткани?

Это была красная роза! Я ее пыталась сделать из очень плотного синтетического атласа и склеить канцелярским ПВА. Тогда я еще не знала, что ни эта ткань, ни этот клей не подходят для моей задумки. Но в то время было очень мало информации о цветоделии, многое приходилось постигать только на собственном опыте. 

Расскажите, как проходит работа над платьем, как много на это уходит времени и материалов.

Каждое платье "Малахитница" - результат работы нескольких мастеров длительностью до 200 часов. На вечернее или свадебное платье в среднем уходит 5-10 метров ткани, в том числе специального дорогого японского шелка для цветоделия, более 10 метров фатина и порядка 250 бусин из натурального камня.

Сначала создается эскиз платья, подбираются материалы, создаются лекала, шьется пробный образец, в который вносятся корректировки, затем отшивается готовое изделие. Что касается декора, это еще более кропотливая работа. На одно платье может понадобиться, например, 300-500 лепестков, каждый из которых вручную вырезается, окрашивается, обрабатывается специальными инструментами. Затем все лепестки собираются в цветы, а цветы - в композиции, которые украшаются камнями.

- Расскажите о вашей команде, кто непосредственно работает над выполнением заказов.

- В нашу команду входит несколько профессиональных портных, конструкторов, закройщиков, швей с большим опытом пошива одежды премиум класса, и два мастера шелковой флористики. Все имеют большой опыт, а некоторые являются победителями профессиональных конкурсов. Я сама занимаюсь непосредственно дизайном одежды, а также делаю цветочные композиции с камнями.

- Какой должна быть девушка или женщина, которая купит ваше платье?

- Наши модели достаточно яркие и привлекающие внимание, поэтому наши клиентки, как правило, красивые, уверенные в себе девушки и женщины, которые хотят подчеркнуть свою красоту и яркую индивидуальность. Кроме этого, наши заказчицы это, как правило, люди, которые высоко ценят свое время, и при этом хотят приобрести эксклюзивное платье. Это бизнес-леди, руководители, а также эстеты, творческие личности и медийные персоны. Молодые девушки, студентки и выпускницы также наши клиентки, ведь именно в этом возрасте им так важно выглядеть сногсшибательно и неординарно, и родители зачастую готовы идти им навстречу. Наши заказчицы это чаще всего жители мегаполисов: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург.

- Вы позиционируете бренд как платья для особого случая. На какие события у вас обычно заказывают платья?

- Чаще всего у нас заказывают свадебные платья, платья подруг невесты, вечерние платья на выпускные, юбилеи, другие знаменательные события, а также корпоративные вечера по случаю праздников.

Какие у вас творческие планы на будущее?

- Наш бренд имеет национальную основу, поэтому в планах несколько коллекций с использованием традиционных русских мотивов, таких, например, как гжель, и различных техник рукоделия – вязание крючком, батик и пр. В России вообще очень развиты различные виды ремесел и творчества, много действительно талантливых мастеров, и очень хотелось бы, чтобы их мастерство было оценено по заслугам.

Что бы вы посоветовали читательницам, которые находятся в поисках идеального свадебного или вечернего платья?

Действительно, это большая проблема, найти среди кажущегося изобилия то самое единственное платье! Поэтому я бы посоветовала не тратить время на утомительный шопинг, а обратиться к услугам он-лайн ателье, специалисты которого возьмут на себя все заботы от закупа ткани до доставки готового изделия, и помогут воплотить мечту об идеальном платье в реальность.

Как можно заказать у вас пошив платья или получить дополнительную информацию?

Можно оставить заявку на сайте www.malahitnica.com, либо связаться со мной по телефону +7-904-98-00-268, либо написать в WhatsApp, или оставить мне личное сообщение в социальных сетях, я с удовольствием отвечу на все вопросы. Ссылки на наши группы есть на сайте.

 

Беседу провела Екатерина Ткаченко

 

 

 

 

«Decore couture» против брендов

 

Недавно столкнулась с неоднозначным высказыванием, суть которого в том, что в настоящее время выбор одежды настолько велик, что попытки развиться на этом рынке обречены на провал, тем более, если стоимость готовых изделий сопоставима с брендовыми вещами - выбор всегда будет отдан известным лейблам. Так ли это? Давайте посмотрим.

 

 

Сегодня многие стремятся выглядеть модно и "в тренде". И выбор одежды действительно широк. Но существует и в последнее время все более четко проявляется тренд, касающийся ношения дорогих брендовых вещей: спрос на известные лейблы снижается, в то время как "hand made", авторские вещи находят своего покупателя все чаще. В чем же дело? Почему люди больше не хотят носить бренды?

Даже из общения с друзьями и знакомыми становится понятно: люди не хотят выглядеть вульгарно. И действительно, надпись "CHANEL" или "DIOR" уже не имеет того эффекта, что имела раньше. Когда видишь подобный лого, поневоле думаешь - а оригинал ли это? Хотя и оригиналом уже никого не удивишь. И вот так за две секунды гламурный и «фэшенебельный» образ превращается в сомнительный.

Есть еще один важный момент: все понимают, что мода - искусственно нагнетаемое рынком состояние, и единственная его цель - обеспечение сверхприбылей крупным корпорациям. Многим это не нравится. Люди больше не хотят поддерживать корпорации, которые наживаются на них, и «голосуют рублем» против этого сговора гигантов моды, приобретая эксклюзивные вещи ручной работы.

К тому же мода слишком быстротечна. Модные тенденции интересуют далеко не всех, а авторские вещи, как правило, вне моды.

 

Авторскую работу видно всегда. Если говорить об одежде, то вы найдете для себя множество плюсов, приобретая, например, эксклюзивное свадебное или вечернее платье "decore couture" от "Малахитницы":

1. Вам будет обеспечен индивидуальный подход: в платье будут учтены все ваши пожелания, касающиеся и ткани, и фасона, и цветовой гаммы, и предпочтений в декоре.

2. Индивидуальный пошив обеспечит идеальную посадку платья по вашей фигуре, без каких-либо компромиссов.

3. Эксклюзивный декор ручной работы сделает ваше платье неповторимым, оригинальным и запоминающимся - именно таким, каким и должно быть вечернее, а тем более свадебное платье.

В декоре наших платьев вы не встретите страз и других дешевых (или раскрученных "дорогих") материалов, а только натуральные камни для композиций и только натуральный шелк для цветов.

Да и сервис вас порадует: мы работаем в формате «он-лайн ателье». Если хотите, вы можете даже никуда не ехать. Мастер выедет к вам сам, специалисты закупят все необходимое для пошива, сошьют, задекорируют, организуют примерку и доставят вам готовое платье вашей мечты.

 

 

Анна Панфилова, дизайнер, мастер шелковой флористики

 

05.07.2017